ズッキーニ
zucchini
キュウリに似てるけど
実はカボチャの仲間
フランスやイタリア料理で
よく見かけます
ある農家の方から頂きました
ありがとうございます
5月~9月くらいに
出回る夏野菜
さっと炒めてズッキーニに含まれる
カロチンの吸収率を上げる
免疫強化や風邪の予防にも..
ビタミンBは血流を良くし
体内の余分な水分を
出してくれる
南仏の野菜の煮込み
ラタトゥイユや
いろいろな食べ方があるけど
なるべく野菜そのものの
味を楽しみたい
僕は輪切りにして
数分水につけアクを抜き
食感が少し残る程度に
さっと焼いて
こだわりのオリーブオイルで
食します
朝食のプレートに
ズッキーニを
ちょこんと並べると
『そろそろ夏だな。』と
新しい季節の到来を
感じます
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